10 avr. 2011

Ginger & Rhubarb

Ces deux desserts du week-end, c'est encore la faute de Cléa Cuisine... qui me met devant le nez de la rhubarbe et du gingembre... 
Pour samedi soir (j'étais de corvée dessert à apporter) : un cheese cake au gingembre
Pour dimanche : petit pot de pannacotta à la rose et compote de rhubarbe


Entre les deux, un petit jogging de 6 km avec des montées qui montent vraiment et des descentes assez douces, ça fait bien du 10 sur du plat non ? oui, merci les filles !


 

Verdit des desserts  : Mes chefs n'ont aucune imagination, j'ai beau leur dire et leur répéter qu'en 2011, après le règne de Top Chef 2,  on dit "c'est gourmand" et "c'est précis"... Je désespère car leurs notes sont accompagnées de "c'est une tuerie" et "waaah komen t'as fait ça"...  


Cheese-cake au gingembre confit 
600 g de faisselle égoutée, 600 gr de fromage frais (j'ai utilisé des carrés de brebis frais), 200 g de sucre, 3 oeufs, 10 petits morceaux de gingembre confit coupés en très petits morceaux
pour la pâte : 200 g de biscuits secs je mélange des biscuits breton et des speculoos de la marque Bonneterre et 70 g de beurre
Préchauffez le four à 170
Mixer les biscuits en poudre fine, ajoutez le beurre fondu, remixer
Tapisser le fond d'un moule à charnière ou en silicone en faisant remonter la préparation le long des bords, lisser avec le dos d'une cuillère
Mélanger la faisselle avec le fromage frais, le sucre, les oeufs, les petits morceaux de gingembre
Verser dans le moule et mettre au four une heure à 170, les bords doivent être fermes et le centre encore tremblotant
Laisser refroidir dans le four, la porte ouverte dans un premier temps puis au frigo, servir très frais


Pannacotta à la rose et compote de rhubarbe
Dans un verre, on dresse des miettes de biscuits du même mélange que pour le cheese-cake, de la pannacotta et on finit par de la compote de rhubarbe
Pour la pannacotta à la rose
1 litre de crème fleurette portée à ébullition avec 40 gramme de sucre (j'utilise du sucre complet d'où la couleur) et deux cuillères à soupe d'eau de rose 
Quand le mélange arrive à ébullition, verser 4 grammes d'Agar agar et laisser bouillir trois minutes
Verser dans des moules à muffins en silicone pour pouvoir les démouler à la taille du verre et mettre au frais pendant deux à trois heures
Ne pas trop sucrer la compote de rhubarbe car la pannacotta et les miettes de gâteau apportent assez de sucre.