21 févr. 2011

Limone






En février, je cherche le jaune... Je rêve de mimosa et de soleil...
C'est le mois du gâteau au citron
Cela faisait longtemps que je voulais tester celui du site de Cléa cuisine que j'adore et consulte très souvent.
Elle disait "à tomber par terre" et c'est vrai, un délice !! Elu "trop bon maman" dès le premier tour et qui n'a tenu que trois heures sur la table avant de disparaître jusqu'à la dernière miette.


Gâteau citron amande

3 oeufs
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche
1 càc de poudre à lever
2 citrons (zestes et jus)
Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron. Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid.
NB : Utiliser un moule pas trop grand, diamètre 22 cm maxi.
Ps : je n'avais pas de moule de 22 cm mais il était très bon comme ça aussi ...


EDIT : on trouve de la purée d'amande blanche dans tous les magasins bio