20 janv. 2011

Lunch box # 2 #


Depuis le premier billet, les choses ont évolué
Un sac pour Marius, en reste de nappe de cet été et anses en lin, ne craignant pas d'être jeté sous le préau et lavable à volonté quand le yaourt s'est épanché ;-)
Des lunch-boxes hermétiques qui gardent au chaud le repas pendant 5 heures (marque Aladdin). C'est très pratique et ça marche vraiment. Je mets les repas que je viens de cuisiner vers 7 heures du matin et les garçons mangent chaud à 12 heures.


Au menu cet hiver, toujours des légumes du panier et des légumineuses avec de la viande et du poisson un jour sur deux. Je reconnais que c'est agréable d'avoir des enfants qui mangent à peu près de tout : quinoa carottes et poulet au miel / poireau sauce soja et saumon sauvage/ patates douces panais carottes et kefta de veau / chou vert et knacks de soja fumé  / pois cassé / lentilles ... On vient de tester les lentilles noires "belouga" et c'est vraiment délicieux !


Et un jour par semaine, un plat "succès garanti".
Ce mardi, c'était des pâtes à la sauce bolognaise express : faire revenir un oignon et de l'ail dans de l'huile d'olive, rajouter de la viande hachée bio de préférence, faire dorer, rajouter deux cuillères à soupe de vin rouge et une boîte de tomates pelées bio ou du coulis maison et quelques feuilles de sauge, sel, poivre et laisser mijoter le temps de cuire les pâtes.
Et un dessert qui fait envie aux copains ;-) pour remercier les garçons de manger leur yaourt maison et leur fruit tous les autres jours alors qu'ils voient passer des danettes et des gâteaux. En ce moment, le dessert maison c'est souvent une crème au caramel car j'ai beaucoup d'oeufs à l'Amap. Une recette délicieuse du petit recueil de MCI (clique pour agrandir la recette).

 




4 mois de lunch-boxes et un midi où Ruben n'a pas voulu de ses légumes, ça me donne le courage pour continuer... Mais je sais que les mois les plus durs sont devant moi car en mars, avril, on a envie de vert et le panier de légumes bio ne suit pas dans ma région. Il faut encore manger des choux, des carottes et autres navets en attenant les petits pois en mai. Heureusement nos maraîchers ont des serres et nous livrent des épinards régulièrement.... 


Mon choix de vie qui privilégie le "bio et local"  est dans nos assiettes. C'est la révolution qui me semble à ma portée et financièrement, comme je cuisine la quasi totalité de ce que nous mangeons, ce choix ne revient pas plus cher. 
Et si le sujet vous intéresse, je vous invite à lire ce site : Menus toxiques.

27 commentaires:

  1. je t'admire ... vraiment a très vite suis contente de te voir et desolee pour ce matin et la com pas top

    RépondreSupprimer
  2. A l'adolescence ils auront peut-être envie de Starbucks et Cie...mais ils auront eu de bonnes fondations !
    Bravo Murielle, tu es Big Mama !!!

    RépondreSupprimer
  3. Ca me laisse rêveuse tes menus! Fiston ne mangerait rien!
    ( même les bolo ne lui plaisent pas!)
    Et chapeau pour ton assiduité!

    RépondreSupprimer
  4. Moi qui ait 15 ans de vie de boite à lunch derrière moi, je te dis chapeau!

    Faut dire que les miens sont beaucoup plus difficiles et surtout influencables par les autres que les tiens!

    J'ai renoncé avec Tintin, il va à la cantine une semaine sur deux, c'est pas trop mauvais... et au moins il mange, car ce que je lui fais me revient pratiquement intouché... a part le fruit, ou le reste de gateau maison!

    Pfff...

    RépondreSupprimer
  5. fais le murielle !, elles sont relativement dingues !
    assorti a ton gatal, ca devrait le faire ;)

    RépondreSupprimer
  6. Avec des menus comme ça, j'aimerai bien que tu m'adoptes! Quel courage ! Je n'ai jamais réussi à tenir plus d'une semaine en faisant des lunchbox, je te tire mon chapeau !

    RépondreSupprimer
  7. Hummm ça me fait envie.
    Tu trouves les recettes où ?

    RépondreSupprimer
  8. wouaw quel courage de cuisiner des le matin! bravo, je suis admirative!

    RépondreSupprimer
  9. Je suis admirative et jalouse!
    Jalouse de ne pas réussir à obtenir de paniers bios dans ma campagne (mais j'ai un potager, non deux, il y a l'immense potager de mes parents aussi)
    jalouse de ne pas trouver de viande correcte par ici mis à part nos poulets et lapins...
    Mis à part ça, les sandwichs maison pour le midi conviennent à tout le monde ici + fruits + biscuits + eau en gourde
    mais j'ai encore beaucoup d'efforts à faire (surtout que je n'aime pas pâtisser)

    RépondreSupprimer
  10. j'admire, cuisine à 7 heures du mat, je crois que c'est au-dessus de mes forces. Mais j'ai beaucoup de chance, la cantine des loulous privilégie le local, le pain est toujours bio, certains ingrédients aussi selon les jours, et il y a même du bio solidaire ! Et moi j'ai bonne conscience, ouf ;-)
    J'aimerais bien que tu me prépares mes déj, en revanche !!!!!

    RépondreSupprimer
  11. et aussi, les lentilles bélougas, trop bonnes !

    RépondreSupprimer
  12. pétard, mais quelle mère tu fais, quel modèle...
    faudrait que je m'y mette, je fais quand même tout à moitié:
    le panier de légumes mais souvent - trop souvent - des aides qui ne sont pas bio mais pratiques...
    Allez, on va reprendre tout ça en main, comme madame Mumu!
    KISSES

    RépondreSupprimer
  13. bluffée j'étais, admirative je reste car tu fais mieux que tenir dans le temps ! (la crème caramel est mon dessert pref' de pref'... et je ne connais pas les lentilles béluga mais avec un nom comme ça je ne peux qu'aimer... tu m'en fais, j'arrive !)

    RépondreSupprimer
  14. tu sais combien je trouve cela épatant ... Tous les jours ... Bravo Mu' !
    A ce soir !

    RépondreSupprimer
  15. J'ai bien ri quand Hélo m'a raconté ses repas chez vous... Il parait que tu lui disais: "Mais ta mère m'avait dit que tu mangeais de tout. Elle m'a donc dit n'importe quoi???" avec un air sévère... ;-)
    Hi hi hi hi hi...

    RépondreSupprimer
  16. Comme toutes, je suis admirative devant ton assiduité et ton inventivité pour les menus ! Et c'est chouette d'avoir des enfants qui mangent de tout, pour ça, on n'est pas à plaindre ici, habitués assez jeunes à goûter de tout et presque que du bio à la maison, ils aiment presque tous les fruits et légumes. En revanche, cantine le midi pas bio, malgré mes demandes en mairie, pas de volonté de l'équipe municipale en place pour le moment...

    RépondreSupprimer
  17. elles sont geniales ces lunch box !! Il me les faut pour mes petits gars !!!!

    RépondreSupprimer
  18. c'est quelle taille les lunch box de tes fistons ? parce que sur le site il y en a plusieurs...

    RépondreSupprimer
  19. Et les nains? Ils mangent quoi, les nains?...

    RépondreSupprimer
  20. c'est super, de faire ça tous les jours, d'avoir des enfants si peu difficiles, et dévoir une école qui accepte les lunch boxes...

    RépondreSupprimer
  21. On peut s'inscrire pour en avoir une nous aussi? :) Vraiment bravo parce que c'est beaucoup de boulot. Moi aussi je prends un panier de producteurs locaux, en plus de'être plus rentable, ça permet de cuisiner des légumes anciens que l'on aurait pas achetés spontanément. On a découvert le rutabaga, la chaillotte, les panais, et bien d'autres encore! Une question où arrives-tu à trouver du saumon sauvage?

    RépondreSupprimer
  22. Je t'admire !
    Déjà parce que tu arrives ou tu prends le temps de préparer chaque matin les repas et ça c'est vraiment mission impossible pour moi. Et pourtant ce n'est pas faute d'envie... sans compter que je manque toujours cruellement d'idées en cuisine.
    Tu devrais me donner des cours ou matière à m'organiser ;)

    RépondreSupprimer
  23. admirative aussi... hmm j'irai bien manger chez toi moi... mais où trouves tu toutes les idées ? dire que je sèche tous les soirs... je n'ose pas cliquer sur ton lien. mais je vais me faire violence, petit à petit... j'y viens, mais y a du chemin :-D

    RépondreSupprimer
  24. très jolies bento, et je dis bravo, car un picnic du ski à préparer le lundi, et j'avoue que parfois, pffff, j'admire !

    RépondreSupprimer
  25. quel beau cadeau que tu leur fais à tes loulous... les accompagner dans la créations de leurs gouts et santé via le bio et la cuisine de maman... hier, je disais au papa ici que j espère sincèrement leur donner les fondations et qu ils continueront par la suite à penser que manger Bio et fait maison est quand meme meilleur que Picard et autres... je l espère de tout coeur quand je vois les dégats qu une mauvaise alimentation peut faire au court, moyen etlong terme...
    bises
    on devrait s'échanger nos recettes ... j en ai plein qui je pense pourrait te plaire...
    bises
    pascaline
    pascalinel@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  26. la lunch box m'interpelle , je file voir si je peux les commander .. il m'en faut 2 . Une pour le marin et ses journées non stop du week-end avec les petits loups dans les vagues et Une autre pour la rentrée prochaine , où il me faudra faire comme toi .. et là pour les légumes c'est pas gagné car le mien ... tout ce qui est vert .. passe si c'est cuisiner à l'école mais à la maison .. ;(
    Bises , si je ne trouve pas je te fais signe ♥

    RépondreSupprimer
  27. j'ai une question pratique : comment tu fais pour le yaourt ? j'ai peur qu'il rechauffe avant le dejeuner , du coup je n'en mets pas.
    les recettes sont moins originales ici mais pour l'instant ils mangent tout ( enfin la grande vient de reclamer d'avoir autre chose que des fruits pour la pause du matin, elle est la seule a ne pas avoir de gateaux au chocolat ou des chips...).

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup à vous qui passez par là et qui prenez le temps de laisser un commentaire.