30 mai 2010

"Tu me fais bouillir le coeur"...

Quand on est réveillé par un ourson qui vous glisse à l'oreille que vous lui faites bouillir le coeur, même si le ciel est tout gris et qu'il pleut sur votre campagne, la journée sera forcément bonne ! 
Et puis du soleil, il y en a dans le cadeau offert par les hommes de la maison. Carine m'a confectionné un gouri avec 4 jolies gouttes d'eau et plein de gris-gris comme j'aime. J'avais craqué sur ce porte-bonheur dans sa boutique au goût du soleil. Il a trouvé sa place à côté de l'assiette ancienne ramenée de Séville. Maintenant "qu'il fasse son travail !" ;-)
Du soleil il y en avait aussi dans notre gâteau aux fraises. Une recette de mon livre fétiche, adaptée pour la circonstance avec une purée fraises de provence - rhubarbe du jardin, enfin !


Faites une purée de fraises et de rhubarbe avec un peu de sucre (environ 250 grammes de fraises et 5 belles tiges de rhubarbe). Laisser réduire entre compote et confiture. Placez au frigo.
Pesez 5 oeufs. Notez le poids. Séparez les jaunes des blancs.
Mélangez les jaunes avec le poids des oeufs en sucre : le mélange doit être mousseux, incorporez ensuite la moitié du poids des oeufs en fécule de pomme de terre (je n'en n'avais pas j'ai mis de la farine de riz ça marche très bien). Mélangez.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs avec le mélange jaunes + sucre + fécule
Mettre dans un moule rond à cuire 25-30 minutes à 170 °
Quand le gâteau est froid, le démouler, le fendre en deux, étaler la purée de fruits, le recomposer.
Décorer avec des fraises, de la chantilly ou de la glace un peu fondue à la vanille (notre cas à midi...)


Belle et bonne semaine à vous ! 

19 commentaires:

  1. Ah tous ces mots d'enfants aujourd'hui, nous voilà le coeur a nouveau rempli et débordant!
    J'ai pensé à toi aujourd'hui, journée passée à la Ciotat :)

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  2. À vous de même, chère Madame!

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  3. ... encore un qui sait parler aux femmes ;-))) je serai bien passée manger un morceau de ton joli gâteau (mais chose curieuse ce week-end nous n'avons pas roulé) et admirer ce joli gouri !

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  4. il me plait trop ce mot de ton ourson ;) c'est imagé.
    et ta recette de gâteau....miam! et je précise que pourtant je n'aime pas les fraises!!!!

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  5. Je craque sur ton gouri et sur ton gâteau ;-)

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  6. ha la fete des mamans...
    J'ai un droit de Paul maman ej t'aime beuacoup mais quand tu t'enerves je ne t'aime plus beaucoup... :-) a mediter
    SInon il etait tout content de son livre et Lucie perfide lui a dit mais c'est pas pour toi regarde ce qu'il y a ecrit sur l'enveloppe...
    A les soeurs ainées c'est pas tendre

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  7. Oui oui qu'il fasse son travail ;) ....
    Bisous , je suis ravie qu'il vous plaise .

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  8. Adorable! bouillir le coeur, heureusement qu'il n'y a pas de risque de surchauffe en ce domaine!!!!

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  9. Ce gâteau semble délicieux... je vais m'y coller ! De quoi nous faire bouillir... les papilles !
    Merci !

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  10. Bonne fête alors ! appétissant rien qu'à lire le recette.

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  11. Comme c'est mignon ces petits mots d'enfant ! Comment ne pas fondre ?

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  12. et tu fais tout ça avec tellement de douceur... Tu es bien loin du volcan!

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  13. (pour ton homme, attends un peu qu'il soit parfaitement remis, hein)

    et ton gâteau, mmmh (mais j'ai du mal à cuisiner les fraises, je les aime tant nature)(surtout celles de chez nous)

    Bonne semaine !

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  14. Oh BONHEUR ces mots d'enfants...et tout le reste qui "sucre" la vie. Belle semaine

    PS: pour moi elle a mal commencé, plus de voiture...elle est morte et du coup ma liberté envolée, vue l'endroit où on habite. Aiiih!

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  15. quelle chouette expression ! pour sûr avec ça on commence la journée du bon pied !

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  16. Il a l'air terrible ce gâteau!!! Faudra que je teste!

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  17. mais c'est quand ton anniv'???

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  18. le 4 alors ton anniv'?
    tu vas nous le dire, dis ????

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Merci beaucoup à vous qui passez par là et qui prenez le temps de laisser un commentaire.