6 déc. 2009

Petit bonhomme de pain d'épices


Pour chaque enfant qui ont partagé notre journée de Saint Nicolas, un petit bonhomme de pain d'épices cuisinés à 4 mains avec Pad...très inquiet d'avoir aussi le sien aujourd'hui.


"Une veille femme était en train de faire du pain d'épices. Comme il lui restait de la pâte, elle façonna un petit bonhomme. Avec du raisin, elle dessina les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit.
Puis elle le mit à cuire. Au bout d'un moment, elle entendit tambouriner à la porte du four. Elle l'ouvrit et, à sa grande surprise, le bonhomme de pain d'épices en sortit d'un bond.
Elle voulut l'attraper, mais il lui échappa en criant :
-Cours, cours, aussi vite que tu peux ! Tu ne m'attraperas pas. Je suis le bonhomme de pain d'épices..."


Une recette "home made" à partir du site Cakes in the city.
 Pour 30 bonshommes

350 g de farine /1 sachet (10 g) de levure / 150 g de sucre roux /
2 c à c de 5 épices et 1 en plus de gingembre en poudre / 100 g de beurre tempéré coupé en morceaux
1 oeuf / 100 g de miel liquide (j'en ai mis 4 grosses cuillères à soupe)
 Pour le glaçage
la moitié d'un blanc d'oeuf battu en neige /environ 100 g de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser les ingrédients secs dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à le mélange devienne sableux. Incorporer l'oeuf battu et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étaler la pâte (1/2 cm d'épaisseur) sur un plan légèrement fariné et découper les bonshommes (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.
Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ : les biscuits doivent commencer à dorer.
 A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes (cela évitera de les casser : ils sont un peu fragiles tant qu'ils sont chauds).
 Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d'oeuf battu en neige. Vous devez obtenir un mélange crémeux assez épais.
Dessiner les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit...

D'après les gastronomes en culottes courtes rencontrés aujourd'hui, ils étaient drôlement bons ;-)


19 commentaires:

  1. Merci! Voilà ce que je vais faire pour les amis de Tintin... je cherchais un truc différent pour cette année, super!
    Et je ferais les boutons en canneberges....

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  2. superbe! on en croquerait bien un..les enfants de Marion ont été bien gatés à ce que je lis!!
    une question:
    ou trouves tu ces petits sacs en cellophane ? merci pour la recette... je vais en faire en forme de sapin car je n ai pas d emporte pièce en forme de bonhomme. Bon lundi
    pascaline

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  3. Des moments de vie en famille qui feront des souvenirs pour toujours. Merci pour la recette.

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  4. ... pauvres petits bonhommes qui se sont fait dévorer !
    euh moi aussi j'suis intéressée par ton adresse pour les sachets cristal ! mon fournisseur officiel n'en a plus et j'ai dû me rabattre sur du papier cristal mais c'est pas pareil ;-) bon j'arrête là ces considérations purement matérielles ;-)

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  5. Cette année, j'essaie! Et je penserai à toi et à ton aide pâtissier!
    Je crois que vous avez passé une belle journée...

    (même question "purement matérielle" que Christel! (Il en faut bien aussi...))

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  6. Tu m'en gardes un ? Perso, je vais me lancer, dès que j'aurai 5 minutes, dans des sablés animaux, (enfin surtout chevaux !). J'admire d'autant plus tes bonhommes...
    Des bibises
    Anne

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  7. Y'en a chez Metro des petits sacs!
    ça a été longtemps ma spécialité à Noël les bonhommes pains d'épice... quand mes grandes étaient toutes petites... Les tiens sont tellement beaux que ça me donne envie d'en refaire!

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  8. ils ont l'air très appétissants ces petits bonshommes ;-)

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  9. Et tellement beaux!!! Bravo aux cuisiniers.

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  10. Chez nous aussi le pain d'épices était à l'honneur hier mais on a moins de mérite que toi vu que c'était tout prêt. Sont trop mimis tes petits bonhommes en pain d'épices.

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  11. Il faut que je trouve un moule en forme de bonhomme!

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  12. Comme j'aime ces ambiances de Noël! Ne t'inquiète surtout pas ma douce c'est moi qui étais si peu disponible ces derniers temps. Je m'en excuse. Je t'écris ce soir et te détaille le programme de nos vacances. Bises

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  13. j'aime beaucoup cette histoire
    tes bonshommes sont très beaux, et s'ils sont aussi bons que beaux Hmmmmm !!!

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  14. Mmmmmhhh ! J'étais contente que mon fils ne termine pas le sien pour avoir le plaisir de croquer dans l'un de ces délicieux bonhommes. Aussi beau que bon ! Merci pour cette délicieuse attention... (hum, j'arrête pas de penser au couscous... t'as pas fini d'en entendre parler !!!)

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  15. Mmmmmmhhhhh : j'ai comme une envie de bonhomme de pain d'épice !!

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  16. je te pique ta recette, je vais essayer ;-)

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  17. c'est sûr, cette année, je vais t'attraper Gingerbread man !

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  18. Miam, miam miam! Ca a l'air délicieux, et qu'est-ce qu'ils sont beaux! Félicitations ;)

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Merci beaucoup à vous qui passez par là et qui prenez le temps de laisser un commentaire.