25 oct. 2009

Tambouille et bonnes bouilles # HSE #

Des heures de tambouille pour réaliser ce  (gros) pot de crème de marrons à la vanille...
Mais, d'après ceux qui ont léché les cuillères, ça valait le coup .... 
Et comme sur du fromage blanc, avec de la compote de pommes, dans des gâteaux, ici on est accro, je crois que je vais recommencer à tambouiller !
(Morgane je te vois saliver derrière l'écran... ;-)...)




De la tambouille, aux bonnes bouilles que j'avais promis à Charlotte, il n'y a qu'un temps (oui je sais on se tient les côtes tellement j'ai mangé des blagues carambar ce soir...)
Le temps de s'installer dans mon club pour feuilleter ce recueil de portraits des années 50 "Visages d'enfants" de Jaboune et Marcel Natkin qui date de 1946. J'adore les coiffures, les petits habits, les poses très étudiées...Et vous ? 






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Edit de 23h55 (il faut vraiment que je vous aime...)
La recette bidouillée de la tambouille


Il faut déjà inciser toutes les châtaignes en en faisant le tour complet avec un petit couteau très pointu.
Les mettre dans l'eau bouillante pendant 30 minutes
Les passer sous l'eau froide et sans attendre commencer à enlever la cosse et la peau marron (c'est là qu'on s'amuse). La châtaigne doit se détacher sans trop accrocher.
Une fois cette interminable opération réalisée, il faut réduire les châtaignes en purée au mixeur.
Peser la purée de châtaignes
Pour 1 kg de purée j'ai mis 600 grammes de sucre et 4 gousses de vanille fendues (on peut rajouter du rhum selon les goûts)
Mettre le sucre et un verre d'eau et les gousses dans une casserole
Porter à ébullition 3 minutes
Rajouter la purée de châtaigne
Bien mélanger
Faire cuire 25 minutes à feu doux. Arrêter quand la purée est consistante et qu'elle adhère aux parois de la casserole.
Mettre dans des pots ébouillantés. Faire lécher la cuillère aux gourmands...
Have fun !

21 commentaires:

  1. Ah, on a joué à la même tambouille il y a quelques jours! Misère que c'est long à éplucher... mais que c'est BON aussi!... (j'y vais à la cuiller; il vaut mieux arriver tôt pour en avoir...)
    Et ce bouquin a l'air extra! C'est une réédition, ou un vrai vieux?

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  2. Miam miam miam, on a récolté 16 kg de châtaignes hier. Je serai contente de connaître ta recette pour utiliser notre stock.

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  3. J'ai déjà vu certaines de ces photos. Ce livre a l'air extra.

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  4. Moi aussi j'adore ce genre de tambouille, même si c'est très long à faire c'est tellement bon (et si peu calorique!) Ces photos sont extras! Bonne semaine

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  5. Miam je salive aussi devant le pot!

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  6. Je passe mon tour pour les marrons, c'est comme les bananes,ça ne passe pas, mais quelles belles photos !
    A l'époque, on laissait les enfants être potelés sans les traîner chez une diététicienne !
    Bises et belles vacances,
    Alexandra

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  7. Oh la crème de marrons maison!!!! j'en suis dingue, bravo

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  8. Tu me tues !!! :-p

    Quant au bouquin, certains enfants ressemblent comme 2 gouttes d'eau aux photos d'enfance de ma mère et surtout de mes oncles et tantes (ses grands frères et sœurs, beaucoup plus âges qu'elle)... alors j'ai l'impression de reconnaitre des figures avec lesquelles j'ai grandi, c'est drôle, parce que pour la plupart, ça doit plutôt rappeler les grands-parents mais moi non (je te raconte ma life, tu m'en veux pas ;-)). Mon grand-père à moi, il est carrément né au 19ème siècle ! Bref, très, très évocateur...

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  9. tu verrais ma bouille :
    je suis comme morgane,
    je salive, que dis-je
    je bave (je sais c'est
    pas beau)... de la crème
    de marrons faite maison,
    quelle promesse de
    régalade, slurp !!!

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  10. euh... j'aime bien la creme de marrons....
    nan, je ne te demande pas ton pot :(,
    mais peux tu nous donner ta recette ? svp ? pliiise......

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  11. C'est drôle, j'ai retrouvé un catalogue : on n'hésitait pas à prendre en photo des bébés en pleurs. Inimaginable aujourd'hui, non ?

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  12. ha bein ca alors de la creme de marron maison... faut que j'investigue dis moi . Tu nous donnes la recette ?
    Les photos me font penser au photo de mon papa bébé avec sa jolie... robe blanche

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  13. oooh merci pour la recette secrète!!!!!

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  14. Y a pas que Morgane qui salive ...
    Merci pour le recette !

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  15. ... j'ai louché sur la crème de marron en faisant mes courses hier ! je viendrai bien te rendre visite pour goûter ta crème maison parfumée en plus à la vanille ;-)

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  16. Hiiiiiiii! Ce tissu so vintage me rappelle quelque chose!
    Et surtout j'ai un éééééééénorme sac que vient de me refiler ma reum sur le quai de la gare...Mais j'aime tellement ça que je vais les engloutir grillées...si un jour je suis prise d'un syndrome mère théresa je ferai de la crème de marron....parce qu'en fait j'aime pas trop ça( sauf dans le gâteau de Marion....)

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  17. si seulement on ne pouvait QUE lécher la cuillère!!! ;-)

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  18. @ Emma : oh oui que c'est long !! ce livre est un exemplaire original de 1946 que j'ai acheté quand je travaillais dans une galerie. J'adore me plonger dedans !

    @ Morgane : et encore j'ai pas mis les plus kitch ici, tu verrais certaine...un délice ! Et tu as vu les petits meubles, le canard à bascule, il est magnifique !

    @ Azelie : tu vois j'ai pas trop tarder pour la recette. Bon courage !!!

    @ Nadège : finalement la crème de marrons n'est pas plus calorique que la confiture ou le miel donc il faut doser et c'est là le plus dur ;-))) !!
    Merci de ton commentaire.

    @ Ori : tu vois quels genre de yaourts il te reste à faire gourmande !

    @ Alexandra : oui tu as raison, j'adore les petits mollets dodus moi ! bonnes vacances.

    @ encuisinectout : merci de ton commentaire. c'est ma première expérience maison mais je vais recommencer.

    @ Madame Chacha : Moi aussi elles me font penser à des photos de ma maman petite et à mes tantes avec leur coiffure du dimanche et leurs robes amidonnées...Je me suis faite refaire toutes les photos de mes parents petits sur les peaux de moutons ou devant des décors en carton. Le photographe en question avait un studio spécialisé dans les portraits.

    @ Blabla : je n'ai pas eu la récolte d'Azélie (16 kg !!) sinon je vous en aurez volontiers envoyer un petit pot à chacune...mais si tu descends rien ne t'empêche de t'arrêter pour le goûter ;-)

    @ Et zou : recette en ligne. Arme toi d'un bon petit couteau pointu et de patiente !

    @ Telle : oui il y a deux ou trois dans le livre...C'est un autre regard sur l'enfant aussi. Vers chez moi, le photographe qui fait les photos d'identité "homologuée" pour les passeports, te regarde de travers si ton enfant ne souris pas dans la seconde, comme ceux des pubs !!!

    @ Marie : oui les garçons avaient parfois des tenues assez "filles" et il n'en sont pas moins devenus des grands garçons hein ? c'est ce que je répondais aux mamans qui me demandaient toujours si Pad était une fille avec ses cheveux longs jusqu'à cet été.

    @ Laure : de rien ;-)

    @ La Grenouille : une petite activité du mercredi : aller ramasser des châtaignes, c'est la partie la plus fun de la recette !

    @ Christel : you're welcome ! tu as des congés ?

    @ Arts de vivres : Mais c'est quoi le syndrome Mère Thérésa tu m'expliques ??? et pour le tissu tu sais je gardes tout et je recycle tout ;-)

    @ Clem: j'entends mes fesses et mes hanches crier au secours ...

    @

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  19. J'ai fait ça une fois, quand les filles étaient petites, dans mon petit apprt de région parisienne... et je n'ai jamais recommencé!

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  20. ... je reprends demain ;-( j'ai passé cinq jours à cuisiner, préparer de bons petits plats, des yaourts ... j'adore ... ça me détend ;-)

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Merci beaucoup à vous qui passez par là et qui prenez le temps de laisser un commentaire.